Am Montag, den 03.07.2023, fand in Schnann eine Teilabschnittsübung statt, an der die Feuerwehren von St. Anton, St. Jakob, Schnann und Pettneu teilnahmen. Für die Feuerwehr Pettneu stellte diese Übung die Monatsübung für den Juli dar. Das Szenario für die Übung war ein simulierter Brand mit mehreren vermissten Personen in einem landwirtschaftlichen Gebäude.

Unsere Aufgabe als Feuerwehr Pettneu bestand darin, mit zwei Atemschutztrupps einen Innenangriff durchzuführen. Unser Ziel war es, so schnell wie möglich den Brandherd zu lokalisieren und Brandaus zu melden sowie anschließend das Gebäude nach vermissten Personen abzusuchen und zu retten.

Parallel zu unserem Innenangriff baute die Mannschaft von unserem KLF eine Zubringerleitung von der Rosanna auf, um unser TLF mit ausreichend Wasser zu versorgen. Die Wasserversorgung ist in solchen Situationen sehr wichtig, da sie es uns ermöglicht, nicht nur das Feuer im Inneren zu bekämpfen, sondern auch sofort Maßnahmen zu ergreifen, um ein Übergreifen auf andere Gebäude zu verhindern.

Nachdem wir Brandaus gemeldet hatten, konzentrierten wir uns auf die Suche nach vermissten Personen. Wir durchsuchten das Gebäude systematisch und standen ständig in Kontakt mit der Atemschutzüberwachung, um unsere Fortschritte zu melden und weitere Anweisungen zu erhalten. Jeder Raum wurde gründlich durchsucht, um sicherzustellen, dass niemand mehr im Gebäude eingeschlossen war.

Dank der hervorragenden Zusammenarbeit der Feuerwehren aus St. Anton, St. Jakob, Schnann und Pettneu verlief die Teilabschnittsübung erfolgreich. Wir bewältigten die gestellten Aufgaben zügig und effektiv. Die Übung bot eine wertvolle Gelegenheit, unsere Zusammenarbeit zu stärken und wertvolle Erfahrungen im Umgang mit realistischen Einsatzszenarien zu sammeln.

Wir möchten uns herzlich bei der Feuerwehr Schnann bedanken, die diese Übung organisiert hat und uns anschließend mit Essen und Getränke versorgt hat.

Bilder: Feuerwehr Pettneu und Valentin Nöbl

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen